Что влияет на размер вознаграждения узла

Перевод поста:
https://forum.nkn.org/t/why-my-nodes-get-so-little-mining-reward-even-averaged-over-long-time/1499

В сообществе майнеров ведутся дискуссии о том, почему узлы получают гораздо меньше вознаграждений за майнинг после запуска основной сети. Основная причина заключается в том, что одни имеют недорогие маршрутизаторы с медленными процессорами, а другие имеют ограниченную скорость сети, а некоторые имеют и то, и другое.

Прежде всего, NKN реализует алгоритм маршрутизации, который является как случайным, так и предпочитающим каналы с низкой задержкой (latency). “Задержка” учитывает как мощность процессора, так и параметры сети. Это не простой пинг в TCP/IP, а скорее рукопожатие (handshake) между двумя узлами на уровне протокола, позволяющее определить, может ли узел принимать пакет достаточно быстро (в основном определяется downlink), обрабатывать пакет достаточно быстро (в основном определяется процессором, ОЗУ и т.д.) и достаточно быстро отправлять пакет (в основном определяется uplink).

Кроме того, в закрытой бета-версии v0.9 в большинстве случаев 95% узлов были недорогими маршрутизаторами, поэтому каждый был беден так же, как и его сосед. В этот период большинство недорогих маршрутизаторов получали вознаграждение за майнинг, соответствующее среднему по сети. Однако в основной сети 1.x - глобальной и открытой сети - большинство из них это VPS, облачные виртуальные машины и персональные компьютеры, которые обычно имеют высокую производительность процессора и высокоскоростное подключение к Интернету. В этих условиях недорогие маршрутизаторы проигрывают с точки зрения вычислительной мощности и скорости обмена в сети.

Например вероятно, между Raspberry Pi 3B (Quad core, ARM64, 1,2GHz, 1GB RAM) и блоком VPS будет небольшое отличие, если их сетевые подключения одинаковы. Но если это недорогой Wi-Fi-маршрутизатор, построенный на одноядерном чипе MIPS32 650MHz, то обработка может быть настолько медленной, что его соседи иногда не будут рассматривать его для передачи сообщения.

Хорошим показателем того, что ваш узел достаточно хорош (как в части сети, так и в части процессора) для mainnet, является проверка количества ретранслируемых им сообщений (relayed message) в течение длительного периода времени, а затем сравнение этого параметра с другими узлами.

NKN всегда старается, чтобы программное обеспечение узла NKN могло работать на максимально возможном количестве устройств, включая WiFi-маршрутизаторы, NAS, телевизионные приставки и Raspberry Pi. Как в тестовой сети, так и теперь в основной сети, мы постоянно оптимизируем код, чтобы уменьшить требования к процессору, оперативной памяти, сети и долговременной памяти узла, сохраняя при этом безопасность сети от всевозможных атак.

В заключение, программное обеспечение и код NKN абсолютно одинаковы и справедливы для всех узлов. Но мы не можем гарантировать, что все узлы получат одинаковое количество вознаграждений за майнинг. Разнообразие аппаратного обеспечения узлов и сетевых подключений приводит к различию в результатах майнинга.

Текст дублирован в:
dat://2b449abdda8312e746534fd78d054e9da6ac825d69a896c379e38b86866ea7f3/

1 Like

NKNmine Analytics (из discord узнал)
http://analytics.nknmine.com/
В поле ввода надо вставить IP-адреса узлов, разделенных запятой и переводом строки. Этот сервис удобен тем, что позволяет вывести на индикацию одновременно произвольное количество любых узлов и имеет автообновление информации по мере изменения Block Height.

Величина Msg/h вычисляется как Msg/h = Msg / Uptime и она примерно пропорциональна вероятности (и частоте) получения узлом вознаграждения. Т.е. косвенным образом эту самую вероятность отражает при условии неизменности параметров узла и сети. Скорость ретрансляции сообщений (она определится тем, насколько хорош узел относительно других узлов сети), а не их накопленная абсолютная величина определит шансы на успех. Для конкретного отдельно взятого узла эти шансы одинаковы что при “relayMessageCount” = 10000, что при “relayMessageCount” = 1. У меня вначале были мысли при обновлении узла, что вот мол узел зря транслировал кучу сообщений и при рестарте они будут потеряны :slight_smile: эта абсолютная величина непосредственно не имеет никакого значения.